La culture de la fraise

Vie du village d'avant - Activités économiques

 

Avant 1914, Marcoussis connut la grande épopée de la fraise, ce fruit tant apprécié des parisiens que l'on pouvait acheminer plus rapidement vers les Halles depuis que le prolongement de l'Arpajonnais jusqu'à Marcoussis avait remplacé la voiture à cheval.

 

transport des fraises

Transport des fraises en voiture à cheval

Jusqu'en 1920, chaque famille de paysan entretenait en moyenne un ou deux hectares de fraisiers qu'il fallait biner et pailler avant la "cueille." La durée de vie des plants était alors de 12 à 15 ans !...

 

cabane fraises

Cabane en paille (toile d'André Lachaume)

 

On voyait partout des cabanes en pierre ou en paille servant d'abri pour les fruits contre le soleil ou la pluie et, souvent, un dortoir pour la nuit, apprécié par de nombreux "cueilleux". Les uns, plus ou moins clochards, arrivaient de Paris par divers moyens : carrioles, wagons et même à pieds. Les autres étaient des saisonniers qui venaient de la région d'Etampes. Ce fut aussi l'époque d'une main d'oeuvre venant de la région bretonne, souvent des couples, dont beaucoup sont restés à Marcoussis.

 

Cueillette des Fraises

Après 1920, il y a rarement plus d'un hectare par exploitant, les terres sont usées, les plants ne résistent plus que quatre ou cinq ans... La "cueille" se fait toujours dans les paniers d'osier appelés flins, que l'on garnit de feuilles de châtaigniers. D'une contenance de quatre à cinq kilos, les paniers sont amenés à la cabane, à l'aide d'une "civière" contenant huit paniers. Le porteur se met au milieu, une poignée dans chaque main. Ce travail doit être fait en souplesse car les fruits sont fragiles. Un linge blanc ou rose, appelé bane ou bâche, les protégera jusqu'aux Halles.

 

Civière à fraises

Civière à fraises

 

Toutes ces fraises parfumées seront ensuite placées dans un chariot qui les transportera à la gare pour être rangées délicatement dans les wagons qui les transporteront jusqu'aux Halles de Paris.

Ressources bibliographiques :