La viticulture à Marcoussis

Vie du village d'avant - Activités économiques

 

La vigne a représenté, sous l'Ancien Régime, une part importante des surfaces cultivées de Marcoussis. (Une gravure de la collection Gaignières, datant du 17e siècle, montre une partie du vignoble de Marcoussis dans le monastère des Célestins).

celestins

Marcoussis comptait encore près de 150 ha de vignes au début du 19e siècle et a produit, entre 1838 et 1954, de 3 250 à 9 455 litres de vin avec un rendement de 40 à 50 hectolitres à l'hectare.

 

Cependant, la qualité du vin était médiocre et les vignes, attaquées par le phylloxera et concurrencées par les productions des grands vignobles, furent donc progressivement arrachées et remplacées par des cultures légumières.

Il reste encore un petit carré de vigne à Marcoussis mais celle-ci n'est plus exploitée à ce jour.

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Ressources bibliographiques :

  • Archives de l'AHM